Болит позвоночник? Тупая боль в пояснице? Бессонница? А Вы не задумывались о правильном выборе хорошего ортопедического матраса?

При покупке любой вещи иногда хватает одного взгляда, чтобы оценить насколько она хороша. Но при покупке матраса не так легко увидеть его достоинства или недостатки. Не правильно будет выбрать матрас, оценивая его внешний вид, в этом случае все кроется внутри, как в дорогих механических часах.

Вот основные параметры для выбора матраса:

  • возраст человека;
  • его вес;
  • активность или пассивность человека на протяжении дня;
  • состояние позвоночника и шейной области;
  • учет класса комфортности и личные требования.

При выборе ортопедического матраса врачи советуют в первую очередь обращать внимание на возраст человека, который будет на нем спать. Жесткие модели матрасов подходят более молодым людям, а мягкие модели - для людей постарше.

Интенсивный рост человеческого организма длится до 25 лет, поэтому для обеспечения правильной формы спального места, чтобы позвоночник правильно сформировался, ему подойдут матрасы средней жесткости и жесткие.

В период 25-45 лет человеческий организм функционирует без особых изменений. Люди данной возрастной категории могут выбирать матрасы исходя из своих личных потребностей и предпочтений.

Возраст в период 45-50 и старше - самый требовательный. Людям этой возрастной категории нужно выбирать матрас мягкий и с максимальной анатомичностью, что позволяет кровеносным сосудам доставлять кровь во все уголки тела, а дыхательной системе работать без сбоев.

При выборе матраса по весовой категории нужно учитывать и ряд других параметров.

Людям весовой категории 40-60 кг с учетом возраста и жесткости подходят самые мягкие матрасы.

Для людей, вес которых от 90 кг подойдут матрасы самой высокой жесткости, исходя из их возрастной категории.

В зависимости от активности или пассивности человека выбираю матрасы с нужным классом анатомичности. Для активных людей, работающих в сфере постоянных физических нагрузок, спортсменов рекомендованы матрасы с высоким классом анатомичности и жесткости.

Если у человека, для которого выбирается матрас, наблюдаются заболевания позвоночника или шейной области, периодические боли, неприятные ощущения, то исходя из возрастной и весовой категории, следует выбрать матрас более жесткий.

Личные требования:

  1. Для детей врачи советую выбирать матрасы беспружинные, хорошо проветриваемые - кокосовые матрасы. Для детей-подростков нужен износостойкий, беспружинный матрас.
  2. Людям в возрасте следует выбирать мягкие матрасы или. в крайнем случае, матрасы средней жесткости.
  3. При заболеваниях поясницы подходят матрасы мягкие, а при заболеваниях верхней части позвоночника, проблемах с шейной областью следует присмотреться к матрасам высокого класса жесткости.

Важно!!! В послеоперационный период, при наблюдении хронических заболеваний выбирать матрас стоит только после консультации с врачом.